Задачи финансовой модели:  -  оценить потенциальный рост компании и ее конкурентоспособность на рынке;
   -  оценить рентабельность компании и ее способность к генерации прибыли;
   -  определить необходимые инвестиции для достижения целей компании;
   -  рассчитать поток денежных средств в компании и прогнозировать его на будущее;
   -  оценить потенциальные риски и возможности, связанные с различными операциями компании.
   
 Типы финансовых моделей организации:  -  общая финансовая модель компании, которая отражает ее финансовую деятельность в целом;
   -  финансовая модель инвестиционного проекта, которая позволяет оценить потенциальный доход от инвестиций и риски, связанные с проектом.
  
Описание финансовой модели:  финансовая модель состоит из ряда таблиц и графиков, которые отображают финансовое состояние компании на текущий момент и прогнозируют его на будущее. В основные разделы модели входят доходы, расходы, прибыль, потоки денежных средств и индикаторы, такие как внутренняя норма доходности (IRR) и окупаемость инвестиций (ROI).  
Финансовая модель проекта может содержать следующие разделы:  -  описание проекта;
   -  продажи и доходы;
   -  расходы;
   -  инвестиции и финансирование;
   -  поток денежных средств;
   -  основные индикаторы.
  
Пример финансовой модели: Предположим, у нас есть небольшая компания, которая занимается продажей смартфонов. Мы можем построить финансовую модель, которая предсказывает наш потенциальный доход и расходы на следующий год. Модель может содержать информацию о ценах на продукты, объеме продаж, затратах на маркетинг и рекламу, налогах и других факторах. Основные показатели, которые будут включены в модель, это чистая прибыль, внутренняя норма доходности, средний доход на клиента, окупаемость инвестиций и другие.